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Pignanera in Anfora
Aglianico IGP
Una speciale partita di uve (50% Aglianico, 50% Montepulciano) è riservata alla vinificazione e affinamento in anfore da 400 lt per poi conservarle in piccole anfore da 1 litro, a tiratura limitata di soli 125 pezzi. Colore rosso rubino profondo, con leggeri riflessi granati. Al naso è intenso ed elegante. Si notano aromi fruttati, speziati e balsamici, che ricordano frutti rossi di bosco, ciliegia nera, liquirizia, cacao e sentori leggermente affumicati. Di ottima struttura ed eleganza al palato, con tannini equilibrati e dal finale lungo e speziato.
Rosso importante da accompagnare a carni grasse, selvaggina, grigliate di manzo e formaggi piccanti. Il nostro abbinamento ideale è con il brasato di manzo con riduzione di vino rosso.
PIGNANERA IN ANFORETTA DI TERRACOTTA DA 1 LITRO
Indicazione Geografica Protetta
- Zona Di Produzione: Tenute Coste a Lacco Ameno d’Ischia
- Vitigno: Aglianico
- Tipologia del terreno: vulcanico
- Esposizione: nord-ovest
- Altitudine: 200 m slm
- Sistema di allevamento: Guyot
- Vendemmia: manuale, a metà ottobre, in cassette da 20kg,
- Vinificazione ed affinamento: Diraspatura, soffice pigiatura, a cui segue fermentazione con lieviti selezionati in anfore di terracotta da 300 litri. Durante la fermentazione con le bucce sono frequenti i rimontaggi per favorire la trasmissione di aromi, tannini e struttura dalle bucce al mosto. Dopo la fermentazione malolattica il vino viene trasferito in anfore di terracotta da affinamento (300 litri) per circa 24 mesi. Minimo e regolato l’utilizzo di solforosa fino all’imbottigliamento. Il vino viene imbottigliato e commercializzato in piccole anforette artigianali da 1 litro ove continua la sua evoluzione.
- Tipo di vino: Rosso
- Annata: 2019
- Colore: rosso rubino intenso
- Note olfattive: fruttato, speziato, frutta rossa, ciliegia sotto spirito, amarena, ribes, prugna, spezie, pepe, liquirizia
- Note gusto – olfattive: secco, caldo, morbido, sapido, intenso, persistente
- Temperatura di servizio: 14-16°C
- Abbinamenti: formaggi di lunga stagionatura, brasato di manzo, selvaggina, carne di manzo o agnello alla griglia
- Anfore prodotte: 150