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Biancolella
Ischia Biancolella Doc
100% Biancolella, ha un profumo elegante ed intenso, floreale e fruttato, fragrante, di classe e continuità. Si snoda su note di pesca gialla, banana e fiori di ginestra. Al palato è intenso e pieno, con agile corpo rispecchiando la caratteristica varietale. Asciutto e sapido, grazie al tipo di vinificazione, risulta piacevolmente fresco. Il lungo finale è caratterizzato dal tipico ed inconfondibile sentore di mandorla amara che esalta la tipicità del vitigno.
Si abbina ad antipasti freddi con salse agrodolci, verdure, pesci delicati, fritture di pesce, creme di verdure e carni bianche. Ottimo con il coniglio al cacciatore, tipico piatto ischitano.
Premi ricevuti: 3 bicchieri Gambero Rosso 2019, Premio prezzo/qualità Berebene Gambero Rosso 2015-2017-2020
ISCHIA BIANCOLELLA
Denominazione Di Origine Controllata
- Zona Di Produzione: Varie zone dell’isola d’Ischia
- Vitigno: Biancolella
- Tipologia del terreno: vulcanico ricco di potassio e fosforo
- Esposizione: diverse
- Altitudine: 50-300 m slm
- Sistema di allevamento: Guyot
- Vendemmia: manuale, a fine settembre, selezione dei grappoli in vigna e trasporto in cassette da 20kg
- Tipo di vino: Bianco secco
- Annata: 2023
- Vinificazione ed affinamento: Diraspatura, soffice pigiatura, a cui segue la decantazione del mosto fiore per sedimentazione naturale a bassa temperatura. Fermentazione con lieviti selezionati a temperatura controllata (12°C) in silos di acciaio inox refrigerati ed il successivo affinamento, per diversi mesi sulle fecce nobili con frequenti “batonnage”. Minimo e regolato l’utilizzo di solforosa fino all’imbottigliamento.
- Colore: giallo paglierino luminoso
- Note olfattive: floreale, fruttato, minerale, fiori gialli, ginestra, agrumi mediterranei, fiore di arancio, frutta di polpa gialla, pesca gialla, ananas
- Note gusto – olfattive: secco, fresco, sapido, minerale, persistente, leggermente ammandorlato
- Temperatura di servizio: 8-10°C
- Esempi abbinamenti: tartara di pesce bianco o di gamberoni, primi piatti con crostacei o molluschi, pesce bianco, tempura di pesce e verdure, coniglio e pollame
- Bottiglie prodotte: 42.000