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4 generazioni, una sola storia
Nelle Cantine Tommasone l’innovazione si accompagna al rispetto per la natura e per i suoi cicli di vigna, con vendemmie manuali e un attento lavoro in cantina. Quattro generazioni per una sola storia, per garantire un prodotto di qualità e nel pieno rispetto del patrimonio autoctono, accompagnato da tecniche enologiche avanzate e moderne.
"Fra gli uomini, per lo più, l'inattività è torpore, l'attività follia"
Epicuro
Vinificazione
La vinificazione dei mosti bianchi e rosati avviene rigorosamente a freddo in silos di acciaio inox, con un impianto frigorifero che copre l’intera cantina e che siamo orgogliosi di avere portato nel 2004 per la prima volta sull’Isola di Ischia.
L’affinamento dei vini rossi segue, invece, il suo corso naturale nella nostra cantina storica scavata nel tufo verde così come grande cura e tecniche manuali sono riservate al metodo classico in fase della rifermentazione in bottiglia e successimo remuage e degorgement.
Rispetto per ambiente e territorio
La nostra filosofia è quella di trasferire il legame con il territorio e la profonda integrazione nell’ambiente che ci circonda in ogni nostra bottiglia, curata nei più minimi dettagli: dalla scelta dell’uvaggio e del vigneto alla vinificazione.
Il motto è “fare poco per fare meglio“, dando assoluta priorità alla qualità a discapito della quantità.
Molti dei vini vengono prodotti in quantitativi molto limitati, così detti prodotti di nicchia, prodotti ricercati che non si trovano ovunque. Le vendemmie sono rigorosamente manuali, alcune di queste raccolte e selezionate solo nelle migliori annate, come gli spumanti Metodo Classico e le nostre punte di diamanti, rosi Tenuta Monte Zunta e Pignanera.
Fortemente legati alla tradizione e la cultura del buon vino, si riserva da sempre grande attenzione all’avanguardia e a progetti nuovi: dal 2015 produciamo il Metodo Classico ad Ischia, dal 2020 vinifichiamo una selezione particolare in anfora di terracotta e dal 2021 affiniamo parte del Metodo Classico sottomarino a 40m di profondità.
Sostenibilità dalla vigna alla cantina, fino al packaging
Sostenibilità e ambiente sono, inoltre, alla base della nostra filosofia di produzione. Dentro ogni bottiglia di vino Tommasone troverete il sole, il mare e il territorio dell’Isola d’Ischia, perchè siamo fortemente convinti che il vino raccolga tutto ciò che riceve dalla Natura. I vigneti non subiscono trattamenti di diserbo o concime chimico perchè anche chi verrà dopo di noi possa godere degli stessi profumi e sapori ti cui il territorio ci circonda.
Rispettiamo il territorio ma anche il consumatore finale: tutti i nostri prodotti, infatti, sono a basso contenuto di anidride solforosa, in vetro leggero e venduti in cartoni riutilizzabili per un packaging eco-friendly.