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Il progetto
Agli inizi del 2020 prese vita il nostro progetto “vino in anfora” con le uve della vendemmia 2018. Nel corso di questi ultimi anni sentivamo il desiderio di creare un nuovo progetto che potesse dare omaggio all’isola d’Ischia e la sua storia vitivinicola millenaria e contemporaneamente regalare un ricordo unico all’isola.
Acquistammo due anfore da 300 litri ciascuna (una dalla forma tecnica per la vinificazione e l’altra adatta all’affinamento), scegliemmo la partita migliore di uve rosse Aglianico provenienti dai nostri possedimenti, e seguirono quindi fermentazione e affinamento 100% anfora. Ma non finì lì l’idea di anfora secondo Tommasone.
Oltre alla vinificazione e all’affinamento in anfora desideravamo anche imbottigliare e commercializzare questo vino in piccole anfore di terracotta da 1 litro, dando omaggio a Pithecusa antica colonia greca sull’Isola d’Ischia
Dopo ricerche molto accurate trovammo artigiani d’arte nella realizzazione di oggetti in terracotta entusiasti del nostro progetto. Ogni anno vengono prodotte dalle 125 alle 150 anfore di Pignanera, dopo di che bisogna attendere la successiva annata.